Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIMDA) dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan Pada Dinas Kesehatan Luwu Timur - Ibrahim, Fadiah Al Wafi Ibrahim; Roslina Alam; Tenriwaru, Tenriwaru (Jurnal Buana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) Dalam Meningkatkan Kualitas Laporan Keuangan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Deskriptif kualitatif karena memanfaatkan teori yang ada sebagai penjelas, agar dapat ditarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan melakukan wawancara tersturktur dan tidak terstruktur. Data dikumpulkan melalui proses wawancara langsung dengan para informan menggunakan panduan wawancara, observasi langsung terhadap aktivitas para pegawai bidang kuangan Dinas Kesehatan Luwu timur serta studi dokumentasi atas dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi yang dihasilkan dari SIMDA Keuangan dinilai baik, dengan ketepatan waktu,relevansi,kemampuan untuk dibandingankan dan kemudahan pemahaman. Sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap proses penyajian laporan keuangan, mendukung pengambilan keputusan, dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan keuangan Dinas Kesehatan Luwu Timur.