PENGARUH LEMPU’ NA GETTENG, ETIKA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN DENGAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan) - Yusdi, Sri Wahyuningsih; Tenriwaru; Edy Susanto (Jurnal Buana Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Lempu’ Na Getteng, Etika dan Pengalaman Kerja Terhadap Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan Dengan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan). Sampel yang digunakan sebanyak 42 auditor. Sampel dalam peneliti ini menggunakan teknik sensus sampling sehingga seluruh jumlah populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode Kuesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu regresi linear berganda dengan bantuan program Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lempu’ na getteng dan etika berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa teknologi informasi mampu memoderasi lempu’ na getteng dan etika terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Sedangkan teknologi informasi tidak mampu memoderasi variabel pengalaman kerja dan tidak berpengaruh terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Kata Kunci : Lempu’ Na Getteng, Etika, Pengalaman Kerja, dan Kemampuan Auditor Dalam Mendeteksi Kecurangan.