GAMBARAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA KECAMATAN UJAN MAS TAHUN 2023 - ARYENI, LELI; SUSANTI, EVA; KURNIYATI, KURNIYATI (Journal Of Midwifery, 2023)
Pendahuluan: Analisis kematian ibu yang dilakukan Direktorat Bina Kesehatan Ibu membuktikan bahwa kematian ibu berkaitan erat dengan penolong persalinan dan tempat/fasilitas persalinan. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi pemilihan penolong persalinan. Tujuan penelitian mengetahui gambaran pemilihan penolong persalinan di wilayah kerja Kecamatan Ujan Mas tahun 2023. Metode : Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi adalah ibu yang telah bersalin dengan bidan berjumlah 312 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling, jumlah sampel sebanyak 84 orang, Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner yang sudah di uji validitas dan reabilitas. Hasil dan Pembahasan : Hasil analisa data didapatkan bahwa hampir seluruh responden memilih ketersediaan bidan di desa 83 orang (99%), kemudahan dalam akses komunikasi 83 orang (99%), pelayanan yang cepat dan mudah 82 orang (98%), kepercayaan pada penolong persalinan 81 orang (96%) dan dukungan suami/keluarga 80 orang (95%) menjadi alasan dalam pemilihan penolong persalinan. Kesimpulan : Dapat disimpulkan hampir seluruh responden menjadikan ketersediaan bidan di desa, kemudahan dalam akses komunikasi, pelayanan yang cepat dan mudah, kepercayaan pada penolong persalinan dan dukungan suami/keluarga sebagai alasan pemilihan penolong persalinan.