HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - PUTRI, PUTRI; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH; ANDINI, INDAH FITRI (Journal Of Midwifery, 2023)
Pendahuluan: Anemia dalam kehamilan merupakan kondisi dimana sel darah merah menurun atau menurunnya hemoglobin pada ibu hamil. Prevalensi ibu hamil meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. Salah satu penyebab anemia ibu hamil adalah rendahnya cakupan program dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi sesuai dengan yang telah direkomendasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Puskesmas Tunas Harapan tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III berjumlah 60 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis Statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil dan Pembahasan: Hasil Analisis diperoleh nilai p value = 0,048 (<0,05) yang menunjukan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: Mengonsumsi 90 tablet Fe pada masa kehamilan efektif memenuhi kebutuhan zat besi sesuai dengan angka kecukupan gizi ibu hamil serta menurunkan prevalensi anemia. Semakin patuh seorang ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan, maka semakin kecil ibu hamil tersebut mengalami anemia dalam kehamilan.