HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT SITI AISYAH KOTA LUBUKLINGGAU - AGUSTIN, SRI TRI; ISWARI, INDRA; HANDAYANI, TITA SEPTI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Salah satu indikator utama yang dapat menggambarkan kondisi masyarakat yang sejahtera di suatu negara adalah dengan mellihat gambaran jumlah Angka Kematian Ibu (AKI). Kurangnya deteksi dini mengenali tanda bahaya kehamilan dan faktor risiko pada kehamilan dapat mengakibatkan kurangnya antisipasi yang cepat pada saat kehamilan sampai proses persalinan sehingga berisiko besar terjadinya kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pendidikan dan dukungan suami dengan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan di Rumah Sakit Siti Aisyah, Kota Lubuklinggau.. Metode: Desain pada penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik total sampling, Responden terdiri dari 45 ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya ke poli kebidanan Rumah Sakit Siti Aisyah, Kota Lubuklinggau pada bulan Mei hingga Juni 2023. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Analisa bivariat uji chi-square. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa Hampir sebagian dari responden (48,9%) berpendidikan tinggi, Sebagian besar dari responden (51,1%) memiliki dukungan suami yang baik dan Hampir sebagian dari responden (44,4%) memiliki pengetahuan baik. Dari hasil Analisa bivariat diketahui ada Hubungan antara Pendidikan Ibu Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan dengan nilai p value 0,005 < α = 0,05 dan ada Hubungan antara Dukungan Suami Dengan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan dengan nilai p value 0,015 < α = 0,05. Kesimpulan: Diharapkan tenaga kesehatan dapat penerapan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil sehingga dapat meningkatkan mutu pelayanan kebidanan dan kepada keluarga agar memperhatikan pentingnya mengetahui Tentang Tanda Bahaya Kehamilan sebagai Upaya menghindari kematian ibu dan janin pada saat kehamilan dan persalinan.