ASUHAN BERKESINAMBUNGAN PADA NY. I DENGAN MENGGUNAKAN TERAPI KOMPLEMENTER PADA KEHAMILAN DAN PERSALINAN DI PMB NURJANNAH KARAWANG JAWA BARAT - SETIAWATI, RISKA; SIAUTA, JENNY ANNA (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Continuity of care dalam pelayanan kebidanan merupakan pelayanan melalui model pelayanan yang berkesinambungan bagi perempuan pada masa kehamilan, persalinan, masa nifas, serta bayi baru lahir dan neonatus. Karena semua wanita berisiko mengalami komplikasi pada masa prenatal, natal, dan postnatal. Tujuan dari Continuity of care ini adalah untuk melakukan manajemen asuhan berkelanjutan pada Ny. I di Praktek Mandiri Bidan Nurjannah Karawang Jawa Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi berupa format asuhan kebidanan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Pada Ny. I juga diberikan terapi komplementer pada kehamilan yaitu kompres hangat pada punggung dan pijat oksitosin, pada persalinan yaitu pelvic rocking dan teknik rebozo. Hasil dari asuhan tanpa intervensi medis ini memberikan hasil yang baik dan membantu dalam memberikan tindakan asuhan kepada Ny. I sehingga berjalan dengan lancar dan ibu serta bayinya dalam keadaan normal. Pelayanan komplementer berkelanjutan ini diharapkan dapat meningkatkan hubungan baik antara bidan dan pasien. Risiko yang terjadi dapat dideteksi secara dini dan menyeluruh.