EFEKTIVITAS KOMPRES BAWANG MERAH DAN DAUN DADAP TERHADAP DEMAM PASCA IMUNISASI DPT - NUROHIMA, EMA; MARDIYAH, MARYAM SYARAH; HIDAYANI, HIDAYANI (Journal Of Midwifery, 2024)
Salah satu metode guna menanggulangi masalah demam yaitu dengan pemberian kompres bawang merah, selain itu cara lainnya dengan pemberian kompres dadap serep sehingga efektif dalam penurunan suhu tubuh pada anak demam. Tujuan penelitian untuk memberikan asuhan kebidanan serta mengkaji efektifitas kompres bawang merah dan daun dadap terhadap penurunan demam pada anak pasca imunisasi DPT di PMB Ny. E Kabupaten Garut tahun 2023. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan sebanyak 2 orang. Hasil penelitian By. R sebelum diberikan kompres daun dadap mengalami demam 38°C dan setelah diberikan kompres daun dadap mengalami penurunan menjadi 37°C. By. W sebelum diberikan kompres bawang merah mengalami demam 38°C dan setelah diberikan kompres bawang merah mengalami penurunan menjadi 36,5°C. Kompres bawang merah lebih efektif dalam menurunkan demam pada anak pasca imunisasi DPT dibandingkan dengan kompres daun dadap. risiko kesehatan kepada para pembiak untuk terinfeksi parasite Toxoplasma gondii.