KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS CUGUNG LALANG - YUNITA, YUNITA; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH; PUSPITA, YENNI (Journal Of Midwifery, 2024)
Pendahuluan: Selama masa kehamilan ibu mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama pada trimester III seperti gangguan tidur. Kualitas tidur ibu hamil mempengaruhi kondisi ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaan kualitas tidur ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Cugung Lalang dengan Teknik pengambilan sample total sampling berjumlah 33 responden. Instrument penelitian menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data menggunakan persentase untuk menggambarkan variabel. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir seluruh responden berusia 20-35 tahun (75,8%), lebih dari sebagian responden multigravida 54,5% dan sebagian besar responden tidak bekerja (69,7%). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas tidur ibu hamil baik sebesar 42,4% dan kualitas tidur ibu hamil buruk sebesar 57,6%. Kesimpulan: Gangguan pola tidur pada ibu hamil trimester III terjadi karena perubahan adaptasi fisiologis dan psikologis. Kualitas tidur buruk akan menimbulkan komplikasi pada ibu dan janin.