EPISTEMOLOGI PENGEMBANGAN HUKUM ISLAM - Muhammad, Nova Effenty (Al-Mizan, 2013)
Dalam sejarah pemberlakuan hukum Islam di Indonesia, muncul teori âreceptio in complexuâ oleh L.W.C. Van Der Berg yaitu orang-orang muslim Indonesia menerima syriâat secara keseluruhan. Teori ini mendapat tantangan dari C. Van Vollenhopen dan C. Snouck Hurgronye dengan teori âreceptioâ yaitu hukum Islam berlaku setelah diresepsi oleh hukum adat. Kemudian Hazairin menantangnya dengan teori âreceptio exitâ. Teori ini selanjutnya dikembangkan oleh Sayuti Thalib dengan teori âreceptio a contrarioâ yang menyatakan bahwa hukum yang berlaku bagi rakyat Indonesia adalah hukum agamanya yang berarti hukum adat hanya berlaku kalau tidak bertentangan dengan hukum agama. Di tengah pertarungan teori-teori itu, kini masyarakat Indonesia telah memiliki hukum tertulis walaupun sifatnya masih terbatas, tentang peradilan agama, Kompilasi Hukum Islam, Wakaf Tanah Milik dan sebagainya.