ANALISIS FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI IBU RUMAH TANGGA YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA DI KAMPUNG NELAYAN SEMARE KABUPATEN PASURUAN. - Arifin, Muhamad; Mamilianti, Wenny (Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 2023)
Kawasan kampung Semare yang berada di pesisir laut dengan sebagian besar masyarakatnya menjadi nelayan, membawa image bahwa kecukupan makanan berupa hewani/ikan terpenuhi dimana jenis makanan ini mengandung gizi yang baik bagi pertumbuhan anak. Namun kenyataannya saat ini maish banyak anak-anak usia balita di wilayah ini yang mengalami kegagalan pemenuhan gizi alias gizi buruk. Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan menyatakan bahwa daerah pesisir Pasuruan menyumbang sekitar 20% anak yang mengalami gizi buruk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik ibu rumah tangga dan menganalisis pengaruh faktor faktor yang mempengaruhi status gizi balita di lokasi penelitian. Lokasi penelitian di Kampung Semare Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Sampel adalah ibu rumah tangga, jumlah sampel adalah 48 orang. Data berupa data primer dan data sekunder, dimana data primer didapat dari wawancara, kuisener dan observasi langsung sedangkan data sekunder didapat dari pemerintah daerah. Merode analisis menggunakan analisis diskriptif tabulatif dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi balita adalah pendapatan rumah tangga, frekuensi mengikuti kegiatan posyandu dan umur ibu rumah tangga