Penyuluhan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat - Fadylah, Nur; Maharani, Deswita; Enjelin , Maya; Kodea, Feby Fatresia; Ambuasi, Siti Bainila; R, Rabiah (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Untuk menciptakan hidup yang sehat sebenarnya sangatlah mudah, dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk melakukan pengobatan apabila mengalami gangguan Kesehatan. Maka perilaku hidup sehatlah yang seharusnya diterapkan oleh setiap individu. Dengan metode penyuluhan, diskusi dan pemeriksaan kesehatan serta mengajarkan cuci tangan yang benar kepada masyarakat di Desa Kalawara, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi, Jln. Poros Palu/Kulawi Km.33. Tujuan kegiatan ini sebagai gambaran kepada masyarakat pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar terhindar dari penyakit. Berikut ini lampiran agenda kegiatan penyuluhan kami. Tahap Persiapan dilakukan dengan menyampaikan kepada Pemerintah Desa tentang apa yang akan dilakukan, kemudian Kami melakukan Pembuatan Satuan Acara Penyuluhan (SAP), serta menyiapkan bahan dan alat yang akan digunakan misalnya Tensimeter dan Leaflet. Tahap Pelaksanaan Kami datang ke Desa Kalawara untuk malakukan persiapan, membersihkan tempat yang akan di gunakan. Masyarakat dikumpulkan di tempat yang diarahkan oleh Kami. Setelah semuanya siap kegiatan di mulai dengan rekan saya selaku moderator untuk membuka penyuluhan. Untuk itu di lakukan penyuluhan atau informasi terkait tentang perilaku hidup bersih dan sehat PHBS kepada masyarakat, supaya tumbuh kesadaran akan pentingnya menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat PHBS pada masyarakat demi Kesehatan dan kesejahteraan anggota keluarga. Masyarakat dianjurkan untuk memeriksa kesehatan secara berkala.