Pendidikan Kesehatan Perkembangan Jiwa Sehat pada Anak Usia Infan Terhadap Pengetahuan Orang Tua - Slametiningsih, Slametiningsih; Kurwiyah, Neneng; Nurjanah, Siti; Anugrah, Renty; Septiwantari, Rani; Wildan, Wildan; Syamsikar, Syamsikar (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masa perkembangan usia bayi (infancy) (0-18 bulan) ditandai adanya kecenderungan trust- mistrust atau Perilaku bayi didasari oleh dorongan mempercayai atau keraguan. Anak usia infan proses perkembangannya menyesuaikan dengan lingkungan sehingga menumbuhkan perkembangan jiwanya dan rasa percaya kepada orang terdekatnya, untuk menumbuhkan rasa percaya tersebut perlu dilakukan penyuluhan/stimulasi kepada orang tua. Tempat pengabdian Masyarakat di Wilayah Puskesmas Cempaka Putih Cempaka Putih Barat RW 04 Kecamatan Cempaka Putih dengan jumlah 15 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah Orang tua memahami dan mempraktikkan perkembangan anaknya perkembangan jiwa sehat anak usia tersebut. Metode yang digunakan quasi experemen sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan, kuesioner menggunakan KPSP. Hasil penelitian ditemukan bahwa sebelum melakukan penyuluhan pengetahuan ibu rata-rata 8,47, dan setelah dilakukan tindakan 9,40 ada peningkatan 0,93, dengan standar deviasi 0,34. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perubahan pengetahuan ibu setelah dilakukan penyuluhan. Saran Penyuluhan bisa diberikan kepada ibu-ibu yang memiliki anak usia infan untuk wilayah lainnya yang berada di Puskesmas Kecematan Cempaka Putih Kata Kunci: Anak usia infan, Perkembangan anak usia infan, Pendidikan kesehatan