Literasi Industri 4.0: Globalisasi dan Peningkatan Daya Saing Peran Pendidik - Sudarman, Sudarman; Samekto, Agus Aji; Sumantri, Andar Sri (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidik memiliki peran yang sangat penting dalam menghadapi dan mendukung revolusi industri 4.0. Revolusi industri ini ditandai oleh integrasi teknologi digital, kecerdasan buatan, robotika, big data, dan berbagai inovasi teknologi lainnya. Pendidik perlu membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan yang diperlukan dalam era industri 4.0. Ini termasuk keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kemampuan berkolaborasi, pemecahan masalah, literasi digital, dan keterampilan komunikasi yang efektif. Pendidik perlu memastikan bahwa mahasiswa memiliki literasi digital yang memadai. Ini tidak hanya mencakup pemahaman teknologi, tetapi juga etika digital, keamanan online, dan kemampuan untuk mengelola informasi digital dengan bijak. Revolusi industri 4.0 sering kali melibatkan perubahan cepat dalam teknologi dan tren bisnis. Pendidik harus membantu siswa mengembangkan kemampuan adaptasi dan belajar sepanjang hayat agar mereka dapat berhasil di dunia kerja yang terus berubah.