Upaya Pencegahan Stunting Pada Remaja Melalui Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Video Animasi - Ikasari, Filia Sofiani; Pusparina, Iis (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Remaja merupakan generasi penerus bangsa yang akan menjadi dewasa dan melahirkan generasi penerus selanjutnya. Penting bagi remaja untuk memiliki pengetahuan dan sikap yang benar terutama dalam pemenuhan gizi mereka dalam rangka mencegah stunting di kemudian hari. Survei awal yang dilakukan pada remaja di SMP Negeri 3 Martapura mendapatkan hasil bahwa pengetahuan dan sikap remaja terkait gizi seimbang masih kurang. Video animasi merupakan suatu hal yang menarik perhatian remaja, sehingga pada pengabdian ini tim pengabdi perlu memberikan Pendidikan kesehatan tentang gizi seimbang menggunakan video animasi. Pengabdian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Martapura. Metode pengabdian yakni dengan penayangan media video animasi, kemudian diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini, siswa mengatakan bahwa pengetahuannya bertambah tentang gizi seimbang dan berkomitmen untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Pada anak usia remaja, dapat menggunakan media video animasi untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang gizi seimbang.