Edukasi dan Pendampingan TP PKK Desa Borikamase Menjadi Keluarga Sakinah dengan Teknik Mass Community Skill - Abna, Nurjannah; Muchlis, Nurmiati; Nurwanah, Andi; Abna, Nurul Rafiqa Auliyah (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan peran Pengurus PKK sebagai konsultan pendidikan masyarakat yang mempunyai keterampilan mass community skill, TTujuan spesifiknya adalah untuk meningkatkan; 1) kapasitas mitra sebagai konsultan keluarga Sakinah, 2) kemampuan mitra dalam melakukan advokasi penyediaan fasilitas konsultasi program keluarga Sakinah, 3) keterampilan mitra dalam menggunakan media sosial khususnya audio visual sebagai media penyampaian informasi. pendidikan dan informasi kesehatan dan masalah sosial lainnya di tingkat keluarga, 4) keterampilan mitra dalam pengelolaan keuangan di tingkat keluarga. Metode Pendekatan yaitu; pelatihan dan bimbingan teknis, melalui; ceramah, simulasi, microteaching, brainstorming, icebreaking, diskusi tanya jawab, pre-post test, monitoring evaluasi, pemecahan masalah dan studi kasus. Mitra terdiri dari 25 Kader PKK Desa Borikamase berperan sebagai konsultan keluarga. Ruang konsultasi keluarga telah disiapkan oleh Kepala Desa di kantor Desa untuk memudahkan masyarakat mengakses informasi dan menerima informasi kesehatan dan keluarga Sakinah serta Media komunikasi, informasi dan edukasi bagi keluarga Sakinah. Terjadi peningkatan jumlah peserta yang memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan: 1) Perlu dilakukan pemantauan lanjutan terhadap hasil kegiatan 2) Disarankan agar mitra pelaksana mengembangkan keterampilan untuk terus memberikan bimbingan kepada masyarakat lainnya.