Edukasi Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang (DAGUSIBU) Obat pada Masyarakat Secara Home Pharmacy Care - Yanti, Silfera Indra; Rohenti, Iin Ruliana; Okzelia, Sari Defi; Shoaliha, Maratun (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan, SImpan, BUang) obat yaitu tatacara pengunaan dan pengelolaan obat secara baik dan benar. Ketidaktahuan masyarakat dalam mengelola obat bisa dipengaruhi oleh pengetahuan, perilaku dan sikap. Kegiatan edukasi bertujuan memberikan pemahaman masyarakat dalam penggunaan obat dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku terkait DAGUSIBU di kecamatan Duren Jaya dan masyarakat sekitar TPS Bantar Gebang Kota Bekasi yang dilakukan secara Home Pharmacy Care pada 55 responden dan pemberian kuesioner untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman, perilaku dan sikap masyarakat mengenai DAGUSIBU. Hasil pengabdian tentang pengetahuan, sikap dan perilaku tentang DAGUSIBU adalah baik tetapi masih ada masyarakat yang kurang memahami cara mendapatkan obat, penggunaan antibiotik dan cara pembuangan obat. Dengan kegiatan ini nantinya dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam penggunaan obat sehingga perilaku dan sikap masyarakat tentang DAGUSIBU menjadi baik dan benar.