Pelatihan Penggunaan Aplikasi GPS Essentials Dan Quantum GIS Untuk Pembuatan Peta Bagi Siswa SMK Penerbangan Techno Terapan - Thamsi, Alam Budiman; Wakila, Muhamad Hardin; Aswadi, Muhammad (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan komponen penting dalam meningkatkan kapasitas individu, dunia pendidikan dan organisasi dalam pemanfaatan teknologi pemetaan dan analisis spasial. Sistem informasi geografis (SIG) banyak dimanfaatkan di berbagai bidang, di antaranya yaitu kehutanan, pertambangan, kelautan, pendidikan, kesehatan, dan berbagai bidang lainnya. Pelatihan penggunaan aplikasi GPS Essentials dan Quantum GIS untuk pembuatan peta bagi taruna-taruni SMK Penerbangan Techno Terapan, akan memberikan bekal agar dapat dimanfaatkan di dunia pekerjaan. Metodologi pengabdian kepada masyarakat melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner sebelum pelatihan dan setelah pelatihan, wawancara mendalam, serta observasi selama sesi pelatihan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software SPSS 27. Metode yang digunakan adalah perhitungan uji t (T-test). Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait penggunaan perangkat lunak SIG, analisis data spasial, dan aplikasi praktis dalam proyek-proyek. Hal ini dapat dilihat pada hasil perhitungan uji t (T-test) yaitu nilai sig (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, pengabdian kepada masyarakat ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan pelatihan, seperti kualitas instruktur, metode pengajaran yang interaktif, dan materi pelatihan yang relevan dengan kebutuhan peserta. Temuan ini menyarankan bahwa program pelatihan SIG yang terstruktur dengan baik dapat secara efektif meningkatkan kompetensi teknis peserta dan mendukung implementasi proyek-proyek berbasis SIG di berbagai sektor.