Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Pencegahan Stunting Khususnya pada Periode Kehamilan melalui Tiga Level Pencegahan - Syamsir, Syamikar Baridwan; Berliana, Diksi Hera; Setiawan, Agus; Natashia, Dhea; Astuti, Astuti; Yudanagara, Bani Bacan Hacantya; Supriyatno, Heru (Idea Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kader kesehatan adalah anggota masyarakat yang dipilih dan dilatih untuk membantu pelaksanaan berbagai program kesehatan, termasuk pencegahan stunting. Meskipun terdapat banyak program peningkatan kapasitas untuk kader, upaya yang secara khusus menargetkan pencegahan stunting selama periode kehamilan dan mengintegrasikan tiga level pencegahan masih terbatas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menilai dampak intervensi keperawatan berbasis komunitas dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif dan kolaboratif yang diintegrasikan dengan tiga level pencegahan terhadap pengetahuan, sikap, dan efikasi diri kader kesehatan dalam mencegah stunting selama kehamilan. Metode yang digunakan adalah pembelajaran kooperatif dan kolaboratif yang diintegrasikan dengan tiga level pencegahan, melibatkan 15 kader kesehatan di Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Efektivitas diukur dengan menggunakan tiga jenis kuesioner (pengetahuan, sikap, dan efikasi diri), dan data dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan uji-t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari intervensi terhadap pengetahuan, sikap, dan efikasi diri kader kesehatan dalam pencegahan stunting, dengan nilai p < 0,05 untuk semua variabel. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi kader kesehatan, terutama dalam mengatasi tantangan stunting selama periode kehamilan.