Pelatihan Petugas Rehabilitasi dalam Upaya Peningkatan Kemandirian ADL Instrumental ODGJ untuk Hidup Produktif Berbasis Rehabilitasi Sosial Vokasional - Widiyawati, Wiwik; Suminar, Ervi; Saputra, Firman Firdauz (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
ODGJ kehilangan fungsi ADL baik dasar maupun instrumental. Rehabilitasi sosial vokasional yang dilakukan belum cukup untuk mengembalikan kemampuan ADL instrumental ODGJ, hal ini disebabkan karena belum optimalnya variasi bentuk keterampilan yang ditawarkan rumah yang berdampak belum optimalnya kemampuan pasien pasca rehabilitasi. Dengan demikian tim memutuskan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan kepada petugas rehabilitasi di Rumah Sakit Jiwa Menur untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan terkait jenis pelatihan yang dapat diberikan pada kegiatan rehabilitasi sosial vokasional. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan di Rumah Sakit Jiwa Menur pada bulan Juni – Agustus 2024. Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan dalam 3 tahap kegiatan yaitu Focus Group Discussion (FGD), pelatihan hidroponik dan pelatihan batik ecoprint. Evaluasi pelaksanaan dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu evaluasi struktural, evaluasi proses dan evaluasi hasil. Hasil evaluasi pada kegiatan FGD terkait struktural sudah sangat baik dimana koordinasi telah dilakukan antara tim pelaksana dan mitra, evaluasi proses juga sudah cukup baik dimana kehadiran mencapai 90%, evaluasi hasil juga sudah cukup baik dengan pelaksanaan sosialisasi yang berjalan sangat baik dan ditetapkannya rincian pelaksanaan kegiatan. Pelaksanaan pelatihan tahap 1 (hidroponik) dan tahap 2 (batik ecoprint) juga berjalan dengan baik dimana hasil evaluasi struktural menunjukkan kegiatan berjalan dengan koordinasi yang baik, evaluasi proses juga menunjukkan hasil yang cukup baik dengan partisipasi peserta >80%, evaluasi hasil menunjukakn bahwa pelatihan berjalan efektif dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pada kedua pelatihan. Namun meski seluruh evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan hasil yang baik perlu dilakukan evaluasi berkala terhadap implementasi hasil pelatihan kepada pasien ODGJ di ruang rehabilitasi sehingga pelaksanaan rehabilitasi vokasional terhadap pasien berjalan optimal