PERBANDINGAN PENGETAHUAN MENGENAI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CLEAR ALIGNER DAN PIRANTI ORTODONTI CEKAT PADA MAHASISWA FKG UPDM(B) - Helenagnes, Helenagnes; Soesanto, Paulus Maulana Soesilo (M-Dental Education and Research Journal, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Perawatan ortodonti adalah suatu perawatan di bidang kedokteran gigi yang bertujuan untuk mengoreksi ketidak harmonisan tumbuh kembang rahang dan gigi, terutama estetika bentuk wajah. Perawatan ortodonti dibagi menjadi dua, peranti cekat dan lepasan. Clear aligner adalah perangkat ortodonti yang menggunakan inkremaental aligner transparan untuk menyesuaikan gigi. Digunakan sebagai alternatif perawatan ortodonti lepasan. Tujuan: Menjelaskan gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa pre-klinik tahun 2022/2023 di FKG UPDM(B) tentang perbandingan efektivitas penggunaan clear aligner dan peranti ortodonti cekat. Metode: Penelitian deskriptif potong lintang dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Kuesioner dalam bentuk google form disebarkan untuk menilai pengetahuan. Analisis univariat dilakukan dengan menggunakan software pengolah data statistik. Hasil: dari 160 responden mayoritas berusia 22 tahun (38.13%) didominasi oleh perempuan (83.1%), memiliki kategori yang baik sebanyak 101 orang (76%). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa pre-klinik tahun 2022/2023 tentang perbandingan efektivitas penggunaan clear aligner dan peranti ortodonti cekat adalah baik.  ABSTRACTBackground: Orthodontic treatment is a branch of dentistry aimed at correcting the disharmony in the growth and development of the jaw and teeth, particularly for facial aesthetics. Orthodontic treatment is divided into two types: fixed appliances and removable appliances. Objective: To provide an overview of the level of knowledge among pre-clinical students in the 2022/2023 academic year at the Faculty of Dentistry, UPDM(B), regarding the comparative effectiveness of using clear aligners and fixed orthodontic appliances. Method: A descriptive cross-sectional study with a purposive sampling technique was conducted. A questionnaire in the form of a Google Form was distributed to assess knowledge. Univariate analysis was performed using statistical data processing software. Results: Out of 160 respondents, the majority were 22 years old (38.13%), mostly female (83.1%), and 101 individuals (76%) were categorized as having good knowledge. Conclusion: The results of this study indicate that the level of expertise among pre-clinical students in the 2022/2023 academic year regarding the comparative effectiveness of using clear aligners and fixed orthodontic appliances is good.