POTENSI HERBAL ALAM DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK - Rahmi, Eni; Harahap, Ricky Chandra (M-Dental Education and Research Journal, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Candida albicans merupakan salah satu spesies jamur yang banyak menyebabkan terjadinya penyakit denture stomatitis pada pasien pengguna gigi tiruan lepasan resin akrilik. Pencegahan penyakit denture stomatitis dapat dilakukan dengan cara menjaga kebersihan gigi tiruan lepasan dengan menggunakan bahan pembersih gigi tiruan. Penggunaan bahan kimia seperti alkaline peroxide, chlorhexidine, dan sodium hipoklorit dinilai memiliki sejumlah kekurangan berupa efek samping jika digunakan secara berlebihan dan dalam jangka waktu yang cukup lama. Pemanfaatan tanaman herbal seperti rosella, sirih merah, dan lidah buaya menjadi pilihan alternatif yang dipercayai memiliki sifat antifungal. Tujuan: Literature review ini adalah untuk mengetahui potensi herbal alam (rosella, sirih merah, dan lidah buaya) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada gigi basis gigi tiruan lepasan resin akrilik. Metode: Literature review yang dilakukan melalui total 22 literatur dengan menggunakan database elektronik Google scholar, PubMed, dan ScienceDirect yang diterbitkan dari tahun 2013–2021. Pembahasan: Berdasarkan literature review yang telah dilakukan, didapatkan bahwa herbal alam memiliki senyawa fitokimia yang bersifat sebagai antifungal dalam menghambat pertumbuhan jamur. Simpulan: Herbal alam seperti rosella, sirih merah, dan lidah buaya memiliki potensi yang cukup baik sebagai bahan pembersih gigi tiruan lepasan resin akrilik dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans.