Problematika Pembelajaran Bahasa Arab Ditinjau dari Sisi Linguistik dan Non-Linguistik di Man 4 Agam - Albakri, Dhayana Putri; Wira Wahyuni; Hilmayeti (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Berbagai macam permasalahan pembelajaran bahasa Arab di Indonesia terus bermunculan dan harus segera ditangani, permasalahan tersebut dapat menjadi faktor yang bisa menghalangi dan memperlambat pelaksanaan proses belajar mengajar dalam bidang studi bahasa Arab. Pada penelitian ini akan di deskripsikan berbagai problematika dalam pembelajaran bahasa Arab di MAN 4 AGAM. Problematika pembelajaran itu dilihat dari dua sisi yaitu linguistik dan non-linguistik. Problematika linguistik atau kebahasaan adalah persoalan-persoalan yang berkaitan dengan bahasa tersebut. Sedangkan permasalahan non-linguistik adalah persoalan-persoalan dari luar bahasa Arab yang mempengaruhi jalannya pembelajaran bahasa Arab dan menghalangi jalannya proses belajar mengajar bahasa Arab sehingga tidak tercapainya tujuan dari pembelajaran. Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan dalam pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.