Implementasi Penggunaan Media Qr Code untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Maharah Istima’ Kelas X L Man 1 Lamongan - chotimah, husnul; Septia Purnamasari, Reni; Shofiyyul Mubarok, Ahmad; Za’faron (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Perkembangan revolusi industri mempengaruhi kecanggihan dunia teknologi digital, yang juga berdampak pada sistem pendidikan salah satunya adalah gadget. Bahasa Arab khususnya merupakan mata pelajaran yang sulit dan pembelajarannya akan terasa membosankan jika guru tidak mampu mengikuti perkembangan saat ini. Akibatnya, siswa merasa kurang termotivasi untuk belajar tepatnya pada pembelajaran istima. Oleh karena itu, penelitian ini memandang pentingnya peran guru dalam mengembangkan teknologi pada media pembelajaran untuk meningkatkan daya tarik pembelajaran bahasa Arab agar siswa bisa menerima pembelajaran dengan baik tepatnya pada maharah istima’. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang merinci penerapan metode e-learning menggunakan QR code dalam pembelajaran bahasa Arab tanpa melakukan perhitungan. Dari Hasil penelitian pembelajaran siswa kelas X L dengan metode Barcode pada pembelajaran bab al usroh wal bait tepatnya pada maharah istima’ telah menarik partisipasi dan keaktifan siswa. Tentunya siswa juga lebih senang dan tidak merasa bosan ketika pembelajaran dengan media QR Code.