Pengaruh Penguasaan Bahasa Arab Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an - Maulida, Nurma; Agus Mulyana, Muhammad; Syamsudin , Didin (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Eksistensi manusia sebagai makhluk berbudaya dan beragam ini dilihat dari realitas bahasa dalam kehidupannya. Bahasa arab merupakan ungkapan berupa kalimat-kalimat yang menggunakan huruf hijaiyah yang biasa digunakan oleh bangsa Arab. Al-Qur’an merupakan kalamullah yang diturunkan kepada nabi Muhammad Saw. Melalui malaikat Jibril dan dijadikan sebagai pedoman hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan Bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an Santri, mempelajari Bahasa Arab dengan baik serta belajar memahaminya akan membantu kita dalam menghafal dan menguasai Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah santri kelas II dengan jumlah sampel 25 santri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dengan perhitungan skor menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan teknik statistic terdapat pengaruh positif variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 0,081% sedangkan sisanya 99,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Adapun persamaan regresi dari penelitian ini adalah Y= 34,221 + 0,281X yang mana jika penguasaan Bahasa Arab bertambah maka kemampuan menghafal Al-Qur’an santri bertambah