Komunikasi Interpersonal Dalam Hubungan Pasangan Jarak Jauh (LDR) Pada Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura - Pratiwi, Gabriel Beti; Wijayani, Qoniah Nur (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2023)
Komunikasi interpersonal ialah komunikasi yang dilakukan oleh satu atau dua orang, sehingga pesan yang disampaikan akan tersampai langsung ke orang yang dituju. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan yakni untuk mengetahui seberapa penting teknologi komunikasi dalam hubungan asmara pasangan jarak jauh. Banyak faktor yang dapat menghambat dalam hubungan jarak jauh ini. Jadi dapat disimpulkan rumusan masalah dari latar belakang ini yakni bagaimana dampak yang dapat dirasakan oleh pasangan jarak jauh, komunikasinya apakah berjalan dengan baik, efek dari pasangan jarak jauh dan tingkat kepercayaan dari pasangan ini. Peneliti menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif dengan teori deskriptif. Dengan melakukan observasi lapangan peneliti menemukan masalah yang dapat diteliti dengan melihat penelitian yang terdahulu yang dapat dikembangkan. Dalam pengumpulan data peneliti melakukan observasi lapangan, melakukan wawancara dan dokumentasi pada pasangan jarak jauh. Hasil analisis yakni hubungan LDR ini pasti banyak sekali dampak atau efek yang dirasakan oleh pasangan seperti kecemasan, masalah, gelisah, kesepian, dan masih banyak lagi yang dapat dirasakan. Tetapi hubungan LDR ini akan awet jika sepasang kekasihnya saling percaya, terbuka, saling mempertahankan hubungan serta komitmen pada dua orang tersebut. Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, hubungan pasangan jarak jauh, teknologi komunikasi.