Peran Komunikasi Dalam Pendidikan Era Digital - Astiti, Putri; Raharja, Duane Masaji (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi dinamika proses komunikasi pendidikan di era digital, dengan fokus pada pengalaman pembelajaran di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Bagasasi. Pendidikan di era digital memperkenalkan paradigma baru dalam interaksi antara dosen dan mahasiswa, serta penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran komunikasi dalam pembelajaran online dan mengevaluasi dampaknya terhadap interaksi, keterlibatan mahasiswa, dan hasil pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan dosen, observasi pembelajaran online, dan analisis dokumen seperti Rencana Pembelajaran Semester (RPS), materi ajar, serta umpan balik mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik, mengidentifikasi pola-pola utama dalam dinamika komunikasi pendidikan di STIA Bagasasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa STIA Bagasasi telah berhasil mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, memanfaatkan platform seperti Zoom, Google Meet, dan Google Classroom. Proses komunikasi antara dosen dan mahasiswa melibatkan pemberian materi melalui berbagai media, tugas daring, dan umpan balik yang dilakukan secara online. Kendala seperti penggunaan bahasa yang kurang baik, hambatan teknologi, dan tantangan citra pendidik juga diidentifikasi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana komunikasi pendidikan beradaptasi dengan era digital di STIA Bagasasi. Implikasi temuan ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi, utamanya pada konteks pembelajaran era digital.