Strategi Iklan Kereta “Suites Class Compartment” KAI Dalam Semiotika Perspektif Roland Barthes - Falasifah, Falasifah (Gandiwa Jurnal Komunikasi, 2024)
PT. Kereta Api Indonesia mengalami revolusi yang signifikan dalam perkembangannya, melalui transformasi dari kereta yang tidak nyaman menjadi sarana transportasi yang nyaman dan berkualitas. Peningkatan jumlah pengguna kereta ini terutama dipicu oleh masalah kemacetan di sejumlah daerah. Dalam mengatasi tantangan tersebut, PT. Kereta Api Indonesia memperkenalkan Suites Class Compartment sebagai pengalaman baru dengan kenyamanan dan fasilitas unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan yang ingin disampaikan oleh PT. Kereta Api Indonesia melalui iklan "Suites Class Compartment." Dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini mengeksplorasi makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terdapat dalam iklan tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kanal YouTube Kereta Api Kita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. KAI berhasil memberikan pelayanan yang memenuhi kebutuhan konsumen dengan mempertimbangkan dimensi kualitas layanan. Iklan ini menjadi salah satu strategi komunikasi efektif untuk memperkenalkan Suites Class Compartment kepada masyarakat, terutama kalangan menengah ke atas yang mencari pengalaman dan kenyamanan utama dalam perjalanan jauh. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi iklan PT. KAI, serta konstruksi makna dalam Suites Class Compartment, yang melibatkan unsur semiotika dalam merancang pesan yang dapat memengaruhi persepsi konsumen terhadap layanan tersebut.