Instrumen MW4T Diagnostic Test Berbasis Local Wisdom DIY Pada Materi Hukum Newton : Literature Review - Kasanah, Putri Nur'aini Nur'aini; Setiaji, Bayu (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk memetakan miskonsepsi peserta didik mata pelajaran fisika pada materi Hukum Newton tingkat SMA dan instrumen diagnosisnya. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini Three tier diagnostic test lebih valid dan dapat dipercaya dalam mengetahui miskonsepsi peserta didik daripada two tier diagnostic test. Sedangkan, four tier diagnostic test lebih efektif dan akurat daripada three tier diagnostic test dan lebih dapat diandalkan untuk mengidentifikasi pemahaman konsep peserta didik.This study aims to map the misconceptions of physics students on high school level Newton's Law material and its diagnostic instruments. This study uses a literature review method. The results found in this study. The three-tier diagnostic test is more valid and reliable in knowing students' misconceptions than the two-tier diagnostic test. Meanwhile, the four tier diagnostic test is more effective and accurate than the three tier diagnostic test and is more reliable for identifying students' conceptual understanding