PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK - Jalil, Asimi Rafsan; Pradana, Riki (QUANTUM: Jurnal Pembelajaran IPA dan Aplikasinya, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery learning untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik pada materi Hukum Newton. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan desain penelitian model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, et al (1974) yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate, namun pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap develop saja. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah RPP, LKPD dan Instrument Tes. Validitas perangkat pembelajaran ditinjau dari hasil validasi oleh 2 orang validator ahli dengan analisis yang semuanya menghasilkan kategori sangat valid, baik dari RPP, LKPD dan Instrumen Tes. Berdasarkan hasil analisis validasi dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model guided discovery learning layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsepHukum Newton pada peserta didik.