Perbandingan Metode Forecasting Model Moving Average dan Naive Pada Data Penjualan Mobil Zenix Tipe Hybrid Secara Whole Sales Berdasarkan Nilai Error - Tahrim, Tahrim; Abdullah, Muhammad; Rudiansyah, Muhammad; Hariri, Rizki Puad; Mukhlisin, Mukhlisin (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2024)
Peramalan sangat penting bagi perusahaan agar kesiapan produksi dapat dipersiapkan secara matang, seperti kesiapan tenaga kerja, kapasitas produksi, kebutuhan material, dan lain sebagainya. Dalam peramalan terdapat berbagai macam metode yang dapat digunakan. Namun dalam penelitian ini hanya akan menggunakan dua metode saja yaitu metode moving average dan metode naïve. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kedua metode tersebut agar diperoleh metode yang paling mendekati akurat. Untuk tahap simulasi, kami menggunakan data penjualan mobil hybrid Zenix secara keseluruhan atau dari pabrik ke dealer pada periode Juni 2023 sampai dengan Mei 2024. Berdasarkan hasil penelitian kami dengan data yang kami sajikan diketahui bahwa metode moving average memiliki nilai error yang lebih kecil dengan nilai error Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 588, Mean Square Error (MSE) sebesar 671,431, dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,321374.