Pekerjaanmu Bermakna, Apa sebabnya? (Anteseden dari Pekerjaan yang Bermakna):Scoping Review - Hasan, Ishaqul; Djudiyah, Djudiyah (Buletin Psikologi, 2023)
Meaningful work merupakan keadaan psikologis yang terkait dengan makna dan tujuan pekerjaan yang positif, sehingga individu merasa pekerjaannya penting dan memberikan manfaat yang besar. Pekerjaan yang bermakna menjadi pembahasan penting dalam dunia industri dan organisasi, sebab dampaknya yang sangat besar terhadap pencapaian tujuan organisasi. Perlu diketahui apa saja sebab-musabab (anteseden) suatu pekerjaan menjadi bermakna. Scoping review ini bertujuan menganalisis 31 jurnal internasional dan menyajikan literatur mengenai anteseden dari pekerjaan yang bermakna. Setelah proses review dilakukan, ditemukan 29 anteseden yang berhubungan dan mempengaruhi pekerjaan yang bermakna. Beberapa anteseden diantaranya: job crafting, corporate social responsibility (CSR), person job fit, ethical leadership, authentic leadership, transformational leadership, servant leadership, visionary leadership, workplace aggression, work overload, ethical climate, external work locus of control (WLOC), sense of calling, rewards, self-improvement, untapped potential, optimism, environmental value, organizational support, self-concept clarity, altruistic behavior, emotional intelligence training, leaders work meaningfulness, work role fit, job enrichment, CEO intellectual simulation, humor intervention, career mentoring, moral & social.