Fungsi Neurokognitif Pada Remaja Dengan Perilaku Melukai Diri Sendiri: Sebuah Tinjauan Literatur - Hariati, Rima (Buletin Psikologi, 2024)
Self injury merupakan salah satu bentuk gangguan kesehatan mental dan umum terjadi di kalangan remaja. Hal ini ditandai dengan tindakan yang sengaja menyakiti diri sendiri, tanpa niat untuk mengakhiri hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat lebih dalam fungsi neurokognitif pada remaja dengan self-injury. Peneliti melakukan tinjauan literatur terhadap penelitian terkait yang sesuai dan relevan. Dalam artikel ini, peneliti mengulas domain neurokognitif apa saja yang diukur, alat pengukuran apa saja yang digunakan dalam penelitian, dan bagaimana fungsi neurokognitif digambarkan pada remaja dengan perilaku melukai diri sendiri. Peneliti juga menarik kesimpulan dari hasil tinjauan literatur dan menyimpulkan dengan beberapa catatan yang dapat digunakan untuk pertimbangan penelitian selanjutnya.