Peran Orang Tua dalam Mendidik Karakter Anak Usia Dini di Kelurahan Karang Siri, Kecamatan Kota Soe, Kabupaten Timur Tengah Selatan - Boru, Maya Aberthina; Lao, Hendrik A.E.; Syahputra, Andrian Wira (MANTHANO: Jurnal Pendidikan Kristen, 2024)
Abstract: The role of parents is very important in shaping children's character because the first educators for children are the parents themselves. The purpose of this research is to find out how the role of parents in shaping children's character, the strategies used by parents to shape children's character and the efforts made in shaping children's character in Karang Siri Village, Soe City District, South East Central Regency. The research used is descriptive qualitative research. The data collection techniques used were observation, interview and documentation. The results showed that, the family is the first place where children get education. Children's character is formed first in the family. Therefore, parents should have a concept or provision in educating their children which includes the formation of religious character, discipline, and children's independence. Parents are examples and role models for their own children, so the role of parents is very important in the development and formation of children's character from an early age. Keywords: parents; education; character Abstrak : Peran orang tua sangatlah penting dalam pembentukan karakter anak sebab pendidik pertama bagi anak adalah orang tua itu sendiri.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam membentuk karakter anak, strategi yang digunakan orang tua untuk membentuk karakter anak dan upaya yang dilakukan dalam pembentukan karakter anak di Kelurahan Karang Siri, Kecamatan Kota Soe, Kabupaten Timur Tengah Selatan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, keluarga merupakan tempat pertama dimana anak memperoleh pendidikan. Karakter anak dibentuk pertama kali di dalam keluarga. Oleh karena itu, orang tua hendaknya memiliki konsep atau ketentuan dalam mendidik anaknya yang meliputi pembentukan karakter religius, disiplin, dan kemandiri anak. Orang tua adalah contoh dan teladan bagi anaknya sendiri, sehingga peran orang tua sangatlah penting dalam perkembangan dan pembentukan karakter anak sejak dini. Kata Kunci: orang tua; pendidikan; karakter