Pengembangan Instrument Test Akurasi Tendangan Long Pass Pada Cabang Olahraga Sepakbola - Rustiawan, Hendra; Sutisna, Nana; Risma, Risma; Rohendi, Andang (Jurnal Keolahragaan, 2024)
This research aims to produce a long pass test instrument product, namely using a 3x3 meter box in which 1x1 meter has varying values while comparing it with old test instruments. The research method used is R & D (Research and Development). The results obtained have a correlation value (r) of 0.4. based on the strength of the relationship it can be said to be "Enough." Implications: Based on the level of use, the new long pass kick test instrument is better used at the amateur player or Football School (SSB) level, while the old long pass kick test instrument is better given to the professional football player level.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen tes long pass yaitu menggunakan kotak 3x3 meter yang di dalamnya berukuran 1x1 meter memiliki nilai yang bervariasi sekaligus membandingkan dengan instrumen tes lama Metode penelitian yang digunakan adalah R & D (Research and Development). Hasil yang diperoleh nilai korelasi (r) 0.4. berdasarkan kekuatan hubungan dapat dikatakan “Cukup.” Implikasi : Berdasarkan pada tingkatan penggunaannya bahwa instrumen tes tendangan long pass baru lebih baik digunakan pada tingkatan pemain amatir atau tingkatan Sekolah Sepak Bola (SSB), sedangkan untuk instrumen tes tendangan long pass lama lebih baik diberikan pada tingkatan pemain sepak bola professional.