Analisis Kualitas Batubara Untuk Memenuhi Spesifikasi Batubara Pasar Ekspor Dengan Menggunakan Metode Blending Di PT. Kutai Energi, Teluk Dalam, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur - Lamers, Julinda F M; Purnomo, Hendro; Aprilia Rande, Shilvyanora (Retii, 2023)
PT. Kutai Energi merupakan perusahaan tambang batubara yang diekspor ke pasar negara seperti China, India, Thailand dan negara lainnya. PT. Kutai Energi memiliki 2 kualitas batubara yang berbeda yaitu Low Calorific Value (LCV) dan High Calorific Value (HCV). Kualitas batubara LCV PT. Kutai Energi antara lain; Total Moisture 32,99%; Inherent Moisture 16,62%; Ash Content 5,42%; Volatite Matter 39,86%; Fixed Carbon 38,08%; Total Sulfur 0,80%; Calorific Value (arb) 4159,09 Kal/g. Sedangkan batubara HCV mempunyai Total Moisture 16,22%; Inherent Moisture 12,63%; Ash Content 5,41%; Volatite Matter 40,12%; Fixed Carbon 41,82%; Total Sulfur 1,77%; Calorific Value (arb) 5834,69 Kal/g. Dengan spesifikasi standar kualitas batubara di PT. Kutai Energi yang belum sesuai dengan permintaan konsumen, maka perlu dilakukan pencampuran batubara beda kualitas. Untuk menghitung komposisi pencampuran batubara, digunakan metode Trial and Error dan metode Solver pada Microsoft Excel dan metode Simpleks Program Linier menggunakan Sofware POM-QM for Windows v5. Untuk metode Simpleks didapatkan sebanyak 964 MT dan sebanyak 9436 MT dengan Total Moisture 17,7836%; Inherent Moisture 13,002%; Volatite Matter 40,1021%; Calorific Value 5679,31 Kal/g, dan untuk Metode Trial and Error dan metode solver mendapatkan LCV sebanyak 959 MT dan sebanyak 9441 MT dengan masing-masing parameter Total Moisture 17,775%; Inherent Moisture 13%; Volatite Matter 40,1023%; Calorific Value 5680,2 Kal/g. Kata Kunci: LCV, HCV, Blending, Simpleks, Trial and Error, Solver