Kajian Teknis Produktivitas Alat Gali Muat Dan Alat Angkut Di PT Jaga Aman Sarana Jobsite PT Koninis Fajar Mineral Kabupaten Banggai - Mahardika, Yudi; Ag. Isjudarto; Novandri Kusuma Wardana (Retii, 2023)
Jaga Aman Sarana merupakan salah satu perusahaan kontraktor yang bergerak di bidang pertambangan Nikel. Lokasi penambangan terletak di Desa Tuntung Kecamatan Bunta Kabupaten Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Penambangan dilakukan dengan sistem tambang terbuka (Surface mining), alat mekanis yang digunakan pada perusahaan ini yaitu excavator sebanyak 1 unit dan 5 unit dump truck. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah belum tercapainya target produksi ore yang ditetapkan perusahaan yaitu sebesar 154,626 wmt/bulan dan terjadinya hambatan di PT. Jaga Aman Sarana. sehingga, dilakukan kajian teknis produktivitas alat gali muat dan alat angkut sehingga target produksi yang ditentukan oleh perusahaan dapat tercapai. Produksi nyata yang didapatkan pada fleet untuk alat gali muat sebesar 35,341 wmt/bulan dan alat angkut sebesar 35,310 wmt/bulan, dimana target produksi saat ini belum tercapai. Upaya peningkatan target produksi dilakukan dengan cara perbaikan cycle time alat gali muat dan alat angkut, dan memperbaiki efisiensi kerja. Adapun perhitungan setelah melakukan perbaikan, produksi perbaikan yang didapatkan pada fleet untuk alat gali muat sebesar 182,093 wmt/bulan dan untuk alat angkut sebesar 156,235 wmt/bulan. Dengan demikian maka target produksi yang ditetapkan dapat tercapai.