Evaluasi Keberhasilan Reklamasi Pada Area Waste Dump PT. J Resources Kabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara - Mamonto, Siti Faisa; Supandi; Shilvyanora Aprilia Rande (Retii, 2023)
J Resources Bolaang Mongondow merupakan salah satu perusahaan pertambangan emas yang telah melakukan kegiatan reklamasi, pelaksanaan reklamasi yang dilakukan secara terencana, sistematis dan bekelanjutan merupakan wujud dan upaya untuk menerapkan pengelolaan pertambangan yang berwawasan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai tingkat keberhasilan pelaksanaan penatagunaan lahan, revegetasi dan penyelesaian akhir berdasarkan Kepmen ESDM Nomor 1827 dan mengevaluasi pelaksanaan revegetasi pada area waste dump serta mengoptimalkan tingkat keberhasilan reklamasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey berupa observasi lapangan serta pengukuran pada berbagai obyek kajian penelitian yang digunakan untuk mengetahui kesesuaian pelaksanaan reklamsi. Dari pengolahan data yang dilakukan berdasarkan Kepmen ESDM nomor 1827K/30/MEM/2018 pada matrik 16 dan matrik 17 dengan menggunakan metode Skoring Area untuk mengetahui hasil dari pelaksanaan kegiatan reklamasi. Dari perhitungan yang telah dilakukan didapatkan nilai tingkat keberhasilan reklamasi area waste dump dengan luas 4 ha adalah sebesar 88,7% (baik) sehingga pelaksanaan reklamasi area waste dump PT. J Resources Bolaang Mongondow dapat diterima.