Analisis Perbandingan Penggunaan Metode Air Deck dan Non Air Deck terhadap Fragmentasi pada Tambang Batu Andesit di CV Handika Karya Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo - Wa Istiqomah; Partama Misdiyanta; Andy Erwin Wijaya (Retii, 2023)
Handika Karya merupakan salah satu perusahaan yang melakukan penambangan batu andesit terletak di Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yang mana pengupasan lapisan tanah penutup menggunakan sistem pengeboran dan peledakan. Hasil Fragmentasi yang kurang beragam akan berpotensi kurang optimalnya volume isian bucket. Air Decking merupakan salah satu solusi dimana air decking ini membuat rongga udara pada kolom bahan peledak yang berfungsi untuk membuat energi terkurung, agar supaya mereduksi keluarnya gas kearah vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui geometri peledakan rata-rata non air deck dan air deck yang digunakan dilapangan, dan melakukan perhitungan dengan menggunakan software split desktop berupa distribusi fragmentasi hasil peledakan serta membandingkan fragmentasi hasil air deck dan non Air deck. Pada peledakan tanpa air deck menggunakan geometri burden 2.39 meter, spasi 2.75 meter, kedalaman lubang ledak 6.16 meter, stemming 2.60 meter, tinggi jenjang 6 m, dan PC 3.56 meter, penggunaan bahan peledak sebanyak 9.63 kg/m, volume peledakan sebesar 36,43 m3 sehingga didapatkan powder factor 0.3 kg/m3. Pada peledakan air deck menggunakan geometri burden 2.36 meter, spasi 2.72 meter, kedalaman lubang ledak 6.16 meter, stemming 2.60 meter, tinggi jenjang 6 m, dan PC 2.94 meter, penggunaan bahan peledak sebanyak 8.00 kg/m, volume peledakan sebesar 36.35 m3 sehingga didapatkan powder factor 0.2 kg/m3. Hasil fragmentasi yang lolos di ukuran 50cm untuk peledakan air deck ada pada peledakan ke-3 dan ke-4 yaitu sebesar 84.22% dan 80.90%, sedangkan untuk peledakan non air deck ukuran fragmentasi yang lolos ada pada peledakan pertama dan kedua yaitu sebesar 78.56% dan 76.10%. Untuk memperbaiki fragmentasi maka di buat geometri usulan R.L.Ash yaitu burden 1.60 m, spasi 2.22 m stemming 1.12 m PC 4.28 m subdrilling 0.48 m, tinggi jenjang 6 m kedalaman lubang ledak 6.48 m, Powder factor 0.49 kg/lubang dengan perkiraan fragmentasi Kuz-Ram 50 cm sebesar 92.66 %