Desain dan Produktivitas Crushing Plant dalam Upaya Memenuhi Target Produksi Batubara Sebesar 500 Ton/Jam di PT. Dizamatra Powerindo Lahat Provinsi Sumatera - Haryanto, Agus; Hendro Purnomo; Erry Sumarjono (Retii, 2023)
PT. Dizamatra Powerindo merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penambangan batubara dengan sistem tambang terbuka. Perusahaan ini memiliki 3 (tiga) ROM yang aktif beroperasi dalam melakukan crushing batubara dan akan membangun ROM baru (ROM 4) dengan kapasitas sebesar 500 Ton/Jam. Sehingga diperlukannya desain dengan memperhatikan ketentuan-ketentuan yang menjadi standar perancangan crusher plant agar mencapai rencana produksi sebesar 500 Ton/Jam. hasil penelitian ini berdasarkan desain yang dibuat, desain crushing plant dengan target produksi 500 Ton/Jam, dapat dibuat dengan desain yang menggunakan 1 belt feeder, 3 belt conveyor, 1 vibrating screen dan 1 double roll crusher. Produktivitas rencana Crashing plant adalah, produktivitas BF01 502,608 Ton/Jam, produktivitas CP01, 510,812 Ton/jam, produktivitas RC 610,412 Ton/Jam, produktivitas CP02 518,853 Ton/Jam, dan produktivitas CP03 525,407 Ton/Jam. Dengan hasil produktivitas tersebut, secara teoritis dapat disimpulkan bahwa dengan target produksi 500 Ton/jam dapat terpenuhi.