Upaya Teknis Pencegahan Dan Penanggulangan Swabakar (Spontaneous Combustion) Pada Stocpile Di PT. Manambang Muara Enim Kecamatan Lawang Kidul, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatra Selatan - Jepriansyah; Hendro Purnomo; Shilvyanora Aprilia Rande (Retii, 2023)
PT. Manambang Muara Enim merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara. Penelitian dilakukan pada lokasi stockpile yang memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 170.000 ton, dan permasalahan utama dalam penumpukan batubara pada stockpile adalah terjadinya swabakar. Tumpukan batubara di stockpile yang mengalami swabakar akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan seperti penurunan kualitas batubara yang akan mempengaruhi permintaan pasar, terbuangnya sebagian volume batubara dan pihak perusahaan harus mengeluarkan biaya tambahan untuk penanganan batubara yang terbakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab terjadinya swabakar batubara pada area stockpile dan mengetahui cara pencegahan dan penanggulangan swabakar batubara di area stockpile PT.MME. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan melakukan studi litelatur guna mencari referensi yang berkaitan dengan topik penelitian, dilanjutkan dengan pengamatan lapangan guna mengetahui kondisi lapangan, kemudian pengambilan data sekunder maupun data primer selanjutnya di lakukan pengolahan data dan analisis data serta kesimpulan dan saran. Penyebab swabakar di PT MME yaitu penerapan penimbunan dan pembongkaran belum sepenuhnya melaksanakan sistem FIFO (First in first out), sehingga timbunan yang awal semakin lama ditimbun dan berpontensi menyebabkan swabakar. Oleh karena itu dilakukan penerapan sistem FIFO (First in first out) diharapkan penumpukan batubara yang terlalu lama dapat dihindari. Kemudian untuk pencegahan yang dilakukan yaitu menggunakan metode penimbunan dan pembongkaran FIFO (Fist In–Fist Out), Pemantauan temperature timbunan, Pemadatan secara berkala dan mengurangi tinggi timbunan di stockpile. Dan untuk penanganan swabakar yang diterapkan di PT.MME ini dilakukan dengan menggali batubara yang memiliki titik asap menggunakan Excavator PC200 kemudian batubara tersebut akan diambil di pindahkan ketempat lain di sekitar timbunan kemudian ditebar (spreading), atau batubara yang lama di timbun di stockpile sesegera mungkin di hauling agar penumpukan batubara tersebut tidak terlalu lama di tumpuk guna untuk menghindari swabakar. Kata Kunci: Stockpile, Swabakar, Temperature