Analysis of the Use of 80% Waste Oil in Products HiMEX70 on the Quality of Blasting Results at PT Petrosea Jobsite Kideco Jaya Agung East Kalimantan - Demanson Ornansah Sinaga; Novandri Kusuma Wardana; Erry Sumarjono (Retii, 2023)
Hanwha Mining Service Indonesia merupakan salah satu perusahaan jasa pertambangan yang bergerak pada bidang penyedia jasa Drilling dan Blasting terbesar di Indonesia. PT Petrosea Jobsite Kideco Jaya Agung merupakan salah satu customer dari PT. Hanwha Mining Service Indonesia yang melakukan kegiatan operasional pertambangan yang besar, sehingga memiliki limbah oli bekas yang banyak. PT Petrosea Jobsite Kideco Jaya Agung bekerjasama dengan PT. Hanwha Mining Service Indonesia untuk menaikkan content limbah oli bekas ini dari yang sebelumnya 60% waste oil menjadi 80% waste oil dalam pembuatan bahan peledak berbasis emulsi agar dapat mengurangi jumlah limbah bahan beracun dan berbahaya (oli bekas) dan mengurangi biaya operasional peledakan. Tahap awal penelitian dilakukan dengan uji laboratorium 9 parameter oli bekas sesuai dengan criteria limbah B3 minyak pelumas dari bekas kegiatan pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun untuk kegiatan pemanfaatan limbah bahan berbahaya dan beracun dengan tujuan sebagai kontrol dan upaya untuk mencegah terjadinya kerusakan lingkungan akibat penggunaan oli bekas sebagai campuran dalam pembuatan bahan peledak berbasis emulsi. Sesuai dengan standar yang ada, treatment yang dilakukan terhadap mixing bahan peledak dengan campuran 80% waste oil yang dilakukan oleh PT. Hanwha Mining Service Indonesia tetap menghasilkan kualitas peledakan yang optimal sehingga dapat menekan penggunaan solar dan mengurangi biaya operasional peledakan.