Analisis Pengaruh Jumlah Bahan Peledak Terhadap Getaran Tanah (Ground Vibration) Akibat Peledakan Di Pit Purnama PT. Agincourt Resources Provinsi Sumatera Utara - Junior, Prince Robert; Wardana, Novandri Kusuma; Prastowo, Rizqi (Retii, 2023)
PT Agincourt Resources merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan emas. Lokasi Penambangan PT Agincourt Resources terletak di Desa Aek Pining, Kecamatan Batangtoru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Provinsi Sumatera Utara, metode penambangan yang digunakan perusahaan ini adalah Open Pit (tambang terbuka). Getaran tanah (Ground Vibration) merupakan salah satu efek peledakan yang harus diperhatikan terutama pada saat aktivitas penambangan berada didekat bangunan penting, maka pengukuran getaran harus dilakukan setiap kali peledakan dilaksanakan. Penelitian ini difokuskan pada pit Purnama yang berjarak sekitar 30 meter dari pabrik pengolahan. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur getaran hasil peledakan menggunakan alat ukur Micromate. Pengukuran ini bertujuan mengetahui pengaruh jumlah bahan peledak terhadap getaran tanah (ground vibration), untuk mengetahui prediksi getaran peledakan dengan menggunakan persamaan PPV, serta mengetahui tingkat getaran tanah yang sesuai dengan SNI 7571:2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar jumlah muatan maksimum bahan peledak perwaktu tunda maka intensitas ground vibration yang dihasilkan akan semakin meningkat. Berdasarkan data yang didapat yaitu hubungan nilai Scaled Distance dan PPV aktual di lapangan dengan menggunakan analisis regresi power mendapat nilai konstanta K= 596,76 dan nilai n= -1,633. Perbandingan ground vibration aktual dan prediksi yang diperoleh cukup akurat dengan nilai rata-rata akurasi prediksi 77,80%.