Kajian Teknis Mine Dewatering pada Tambang Terbuka PT. Putra Muba Coal Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan - Feri Adi Pratama; Supandi; Shilvyanora Aprilia Rande (Retii, 2023)
Debit air yang masuk kedalam tambang berasal dari debit air limpasan, debit air hujan dan debit air tanah. Debit air tersebut akan mengganggu kegiatan penambangan jika tidak lakukan penanganan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah menghitung debit air yang masuk pada area penambangan dan mengkaji dimensi dari saluran terbuka serta kolam pengendapan agar sesuai dengan debit air yang masuk ke tambang. Data curah hujan yang diperoleh dari perusahaan akan digunakan untuk menghitung intesitas curah hujan menggunakan rumus mononobe. Perhitungan intensitas curah hujan dapat menentukan debit air pada sump. Hasil perhitungan didapatkan debit air limpasan untuk setiap daerah tangkapan hujan (catchment area) yaitu CA I 0,0000116 m3/detik, CA II 0,000012 m3/detik, CA III 0,0000119 m3/detik dan debit air hujan yaitu 0,0015 m3/detik. Total debit tersebut dipengaruhi oleh daerah tangkapan hujan (catchment area), lamanya durasi hujan, intensitas curah hujan dan curah hujan rencana periode ulang hujan 5 tahun. Berdasarkan perhitungan debit air yang masuk ke dalam tambang maka dimensi saluran terbuka adalah panjang sisi saluran terbuka 0,28 m, lebar dasar saluran terbuka 0,24 m, lebar atas saluran terbuka 1,73 m, kedalaman saluran 0,24 m, kedalaman aliran 0,21 m, tinggi jagaan 0,031 m, kemiringan dinding saluran 60ᵒ dan lebar permukaan air sebesar 0,48 m, untuk saluran menuju kolam pengendapan. Dimensi kolam pengendapan (settling pond) yang dibuat yaitu berbentuk zig-zag dengan 4 zona kompartemen yang berkedalaman masing - masing kedalaman 4 m, dengan luas kolam 445 m2, dengan panjang kolam 15 m dan lebar 30 m.