Rancangan Teknis Tahap Penambangan Batubara Jangka Pendek Pada Pit X di PT Adimitra Baratama Nusantara, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur - Safitri Tiara Wulandari Sukardi; Partama Misdiyanta; Andy Erwin Wijaya (Retii, 2023)
PT Adimitra Baratama Nusantara merupakan perusahaan pertambangan yang melakukan kegiatan penambangan untuk bahan galian batubara yang dilakukan pada area wilayah IUP OP milik PT. Adimitra Baratama Nusantara itu sendiri, dengan menggunakan unit rental PT. Gunungmas Sukses Makmur (PT GSM). Sistem penambangan yang dilakukan adalah sistem tambang terbuka dengan metode strip mine. Rancangan teknis penambangan merupakan salah satu bagian penting dalam perencanaan kegiatan penambangan dengan tujuan tercapainya target produksi yang diinginkan dan memberikan gambaran mengenai rencana kemajuan penambangan pada suatu periode waktu. Oleh karena itu perlu dibuat rancangan teknis penambangan Monthly. Target produksi rata-rata sebesar 28.000 ton/bulan serta melaksanakan penambangan secara aman, efektif dan efisien. Pada perancangan juga akan ditentukan jumlah kebutuhan alat gali muat dan alat angkut yang dibutuhkan setiap bulannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data, baik data primer maupun data sekunder. Data yang diperoleh kemudian akan diolah menggunakan software tambang untuk mendapatkan desain pit penambangan yang tepat sesuai dengan target produksi. Selain itu, data yang diperoleh juga diolah menggunakan software Microsoft excel untuk mendapatkan jumlah kebutuhan alat gali muat dan alat angkut setiap bulannya. Hasil reserve berdasarkan desain pit didapatkan penambangan batubara untuk setiap bulannya adalah sebesar 27.097 Ton dengan Overburden sebesar 354.660 BCM, sehingga didapatkan stripping ratio sebesar 12,83 pada bulan November 2022. kemudian Batubara 26.375 Ton dengan Overburden sebesar 338.389 BCM sehingga didapatkan stripping ratio sebesar 12,12 pada bulan Desember 2022. Dan 30.722 Ton batubara dengan overburden 301.419 BCM sehingga didapatkan stripping ratio sebesar 9,51 pada bulan Januari 2023. Alat yang digunakan untuk membongkar overburden secara mekanis (free digging) karena kondisi material yang lunak adalah dengan menggunakan alat gali muat Hitachi 870 sebanyak 1 unit, Sany SY500H sebanyak 3 unit setiap bulan yang akan di angkut menggunakan alat angkut dump truck LGMG CMT96 sebanyak 4 unit, Scania P360 dan Volvo FMX400 sebanyak 5 unit perbulan. Pembongkaran Batubara akan dilakukan menggunakan alat gali muat Hitachi Zaxis350H sebanyak 1 unit setiap bulan yang akan dingkut menggunakan Iveco Trakker AD/AT380T38H sebanyak 2 unit untuk setiap bulannya).