Produktivitas Alat Gali Muat Komatsu PC2000 Dan Caterpillar 6020B Pada Kegiatan Pengupasan Overburden Di Pit OS PT Bukit Makmur Mandiri Utama Site Lati Berau Kalimantan Timur - Tyas, Yoritaning; Andy Erwin Wijaya; Hidayatullah Sidiq (Retii, 2023)
PT. Bukit Makmur Mandiri Utama site Lati menetapkan target produktivitas alat gali muat penambangan batubara pada kegiatan pengupasan overburden di pit OS sebesar 660 bcm/jam pada unit Komatsu PC2000 dan 698 bmc/jam pada Caterpillar 6020B. Data produktivitas alat gali-muat aktual diperoleh 538 bcm/jam pada unit Komatsu PC2000 dan 404 bcm/jam pada unit Caterpillar 6020B, dengan hasil produktivitas belum tercapai. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas alat mekanis. Faktor yang mempengaruhi tidak tercapai nya target produktivitas yaitu rendahnya waktu edar dari alat mekanis dan nilai Effective Utilization yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas aktual alat gali-muat serta mengoptimalkan produktivitas alat mekanis sehingga target produktivitas alat gali muat dapat tercapai. Setelah dilakukan simulasi dan analisis data, upaya perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan pola pemuatan Top Loading pada alat gali-muat sehingga waktu edar menjadi 29 detik sesuai dengan standart yang telah ditetapkan oleh perusahaan, serta meningkatkan nilai unjuk kerja Effective Utilization dengan menekan standby time sehingga nilai EU naik menjadi 66% pada unit Komatsu PC2000 dan 68% pada unit Caterpillar 6020B. Setelah dilakukan perbaikan pada waktu edar didapatkan hasil produktivitas alat gali muat meningkat menjadi 660 bcm/jam pada unit Komatsu PC2000 dan unit Caterpillar 6020B menjadi 698 bcm/jam dimana produktivitas alat gali muat tercapai. Sedangkan jika dilakukan perbaikan hanya pada nilai EU hasil produktivitas alat gali muat sebesar 568 bcm/jam pada unit Komatsu PC2000 dan unit Caterpillar 6020B sebesar 417 bcm/jam dimana hal tersebut menunjukkan bahwa produktivitas belum tercapai.