Analisis Property Damage di Area Penambangan Nikel PT. Trimegah Bangun Persada Halmahera Selatan Maluku Utara - Maria Matruty; Andy Erwin Wijaya; Faisol Mukarom (Retii, 2023)
SARIPT. Trimegah Bangun Persada merupakan perusahaan tambang yang berakomodasi bijih nikel dan memiliki luas 4.247 Ha. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka diketahui nilai frequency rate tahun 2019 mencapai 86,89 dengan severity rate mencapai 260,68. Pada tahun 2020 nilai frequency rate mencapai 40,36 dengan severity rate mencapai 121. Pada tahun 2021 nilai frequency rate mengalami penurunan menjadi 13,31 dengan severity rate 39,91 dan pada tahun 2022 nilai frequency rate mengalami penurunan lagi menjadi 13,06 dengan severity rate 39,18. Dari hasil analisis kuisioner program kerja K3, mayoritas responden menjawab setuju bahwa program manajemen K3 mampu meminimalisir angkat kecelakaan kerja yang terjadi di PT. Trimegah Bangun Persada. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis dapat disimpulkan bahwa nilai frekuensi kecelakaan/ frequency rate (FR) pada tahun 2019-2022 menurun dan untuk tingkat keparahan kecelakaan/ severity rate (SR) juga mengalami penurunan sehingga dapat diberikan kesimpulan bahwa program kerja yang dilakukan oleh manajemen K3 PT. Trimegah Bangun Persada dinilai mampu meminimalisir angkat kecelakaan property damage.Kata Kunci : kecelakaan kerja, property damage, manajemen K3