Analisis Sistem Penyaliran Tambang Terbuka Pada Penambangan Batubara Area Blok A PT. Minemex Indonesia Site Mandiangin Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi - Azmi Abdulah Binolombangan; Hendro Purnomo; Shilvyanora Aprilia Rande (Retii, 2023)
PT. Minemex Indonesia adalah perusahaan pertambangan batubara yang menerapkan sistem tambang terbuka. Metode tambang terbuka sangat dipengaruhi faktor cuaca terutama musim hujan. Ketika terjadi hujan dengan intensitas tinggi akan meningkatkan volume air yang terakumulasi di dasar tambang. Sistem penyaliran tambang blok A adalah mine drainage dan mine dewatering. Metode dalam upaya analisis sistem penyaliran tambang ini dengan mengolah data primer dimensi komponen penyaliran dan data sekunder data curah hujan 11 tahun terakhir memakai distribusi Gumbell dan Mononobe. Analisis data curah hujan tahun 2011-2021, diperoleh curah hujan rencana periode ulang 5 tahun sebesar 100,90 mm/hari. Intensitas curah hujan berdasarkan durasi tertinggi sebesar 22,04 mm/jam. Luas DTH berdasarkan peta situasi tambang bulan Agustus 2022 yaitu 75,9363 Ha. Debit air hujan diperoleh sebesar 14,57 m3/jam, debit air limpasan sebesar 11.088 m3/jam, dan debit air tanah sebesar 0,399 m3/jam. Pompa yang digunakan berjumlah 2 unit (Ksb 150 dan 200), debit masing-masing sebesar 400 m3/jam dan 550 m3/jam. Dimensi saluran terbuka diketahui sudah memadai, mampu menampung debit air masuk pada saluran. Volume sump kemajuan tambang Agustus 2022 sebesar 17.348,25 m3, diketahui sudah memadai. Luas total settling pond sebesar 3.138,4 m2 dan volume total 6.058,9 m3, belum cukup memadai sehingga diperlukan perbaikan dimensi. Kata kunci : Debit, Saluran, Sump, Kolam Pengendapan.