Kontrol Geologi Terhadap Alterasi dan Mineralisasi Daerah Jladri, Karangbolong, Jawa Tengah - Aloysius Surya Putra Dara Lay; Qodri, Muhammad Fatih (Retii, 2023)
Alterasi hidrotermal merupakan proses perubahan mineral primer pada batuan akibat interkasi dengan fluida hidrotermal. Daerah Karangbolong merupakan zona pegunungan api purba sehingga memungkinkan terbentuknya proses alterasi hidrotermal dan potensi terbentuknya mineral-mineral ekonomis yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi geologi yang mendukung proses alterasi hidrotermal dan potensi mineralisasi pada daerah Karangbolong. Mineral alterasi hidrotermal akan membentuk zona-zona alterasi tertentu dan dapat menunjukan kondisi dari lingkungan pembentukannya. Pemetaan zona alterasi hidotermal bertujuan untuk mengetahui potensi mineralisasi dan tipe endapan yang terbentuk. Metode yang digunakan berupa pemetaan dengan skala 1:5000 dengan pendekatan petrologi dan petrografi. Zona filik, argilik, dan propilitik ditemukan pada daerah penelitian dan mengindikasikan potensi mineralisasi pada daerah Karangbolong.