Rancangan Saluran Pada Pemindahan Aliran Sungai Kili Besar Di Area Pertambangan Batubara di Lahat, Sumatra Selatan Menggunakan Apllikasi HEC-HMS dan HEC-RAS - Mendrofa, Yudha Chrisman; Tedy Agung Cahyadi; Shofa Rijalul Haq (Retii, 2023)
Pada pertambangan batubara, sering dijumpai adanya aliran sungai yang membentang di kawasan tambang. Hal ini tentu mempengaruhi produksi dan jalannya penambangan sehingga perlu dilakukan perlakukan khusus, yaitu pemindahan aliran sungai. Dalam pemindahan aliran sungai, perlu memperhatikan beberapa hal seperti, debit sungai rancangan, dimensi saluran sungai yang baru, dan lain sebagainya. Ini dilakukan tidak merusak lingkungan dan tidak mengakibatkan banjir di kemudian hari pada saluran sungai yang baru. Penggunaan aplikasi HEC-HMS dan HEC-RAS dapat membantu dalam perhitungan dan pemodelan saluran.