Uji Tingkat Akurasi Pemetaan Digital Menggunakan Wahana Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Studi Kasus Wilayah Out Pit Dump Barat PT. Cipta Kridatama Job Site Binuang Mitra Bersama, Provinsi Kalimantan Selatan - Eka Nur Hayati; Laurens, Hannaesa; Obrin Trianda; Oky Sugarbo; Anggi Deliana (Retii, 2023)
Pemetaan dengan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan salah satu metode yang dinilai efektif dan efisien dengan hasil akurasi yang dapat memenuhi standar yang telah di tetapkan oleh Badan Informasi Geospasial (BIG). Untuk mendapatkan tingkat akurasi yang memenuhi standar, maka di gunakan sejumlah titik ikat atau Ground control points (GCP) sebagai referensi koordinat yang sebenarnya. Pada penelitian ini jumlah titik yang di gunakan adalah sebanyak 14 titik yang tersebar di wilayah pemetaan. Penelitian dilakukan di kawasan Out Pit Dump (OPD) Barat PT. Cipta Kridatama Job Site Binuang Mitra Bersama yaitu dengan luas wilayah pemetaan ± 120 Ha. Pengambilan data lapangan menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Drone seri DJI Phantom 4 dan GPS Geodetik yang kemudian data akan di oleh menggunakan software Agisoft PhotoScan. Dari uji akurasi koordinat planimetris hasil pemetaan foto udara didapatkan nilai CE90 sebesar 1,53 meter dan nilai LE90 sebesar 2,61 meter yang berarti bahwa uji akurasi horizontal dan vertikal ketelitian peta memenuhi stadar untuk skala peta 1:10.000 yaitu masuk kedalam orde kelas 1 dan 2. Report root mean square error (RMSe) untuk ketelitian hasil pengukuran menggunakan unmanned aerial vehicle (UAV) mendapatkan nilai error horizontal sebesar 1,01 meter dan vertikal 1,55 meter.